Ежегодно 7 февраля в России отмечается День зимних видов спорта
Меню

Ежегодно 7 февраля в России отмечается День зимних видов спорта

Ежегодно 7 февраля в России отмечается День зимних видов спорта

07 Февраля 2025

В тот самый день, когда в нашей стране открывалась Сочинская Олимпиада. Цели учреждения этого Дня — дань уважения отечественным профессиональным спортсменам и пропаганда здорового образа жизни среди населения. В Надыме зимние виды спорта, можно сказать, самые популярные. Это хоккей, фигурное катание, лыжные гонки и сноуборд.

Денис Семенихин, тренер-преподаватель по лыжным гонкам СШ «Арктур»:
«Для здоровья очень полезно, что мы занимаемся именно на улице. Мы занимаемся в Кедровой роще. У нас свежий воздух. Тут белочки у нас бегают, бурундуки».

В атмосфере дикой природы и здорового образа жизни лыжники проводят почти каждый вечер. За одну тренировку спортсмены пробегают от 10 до 30 километров, отмечает наставник ребят Денис Семенихин. Впрочем, если кататься только для здоровья, такие расстояния преодолевать необязательно.

Денис Семенихин, тренер-преподаватель по лыжным гонкам СШ «Арктур»:
«Ну, вообще считается, что от 30 минут организм начинает уже жир сжигать. И я считаю, что нужно от 30 и 40 минут обязательно кататься».

Вечером в кедровой роще занимаются в основном спортсмены. Редко какой любитель забредает сюда в будни. Зато в выходные, в хорошую погоду желающие окунуться в ЗОЖ «штурмуют» прокат. Как и многое другое, возможность надеть спортивный инвентарь за деньги подорожала. 400 рублей за час. Но если вы посещаете группу скандинавской ходьбы, которая работает на лыжной базе, то можно покататься и бесплатно.

Денис Семенихин, тренер-преподаватель по лыжным гонкам СШ «Арктур»:
«Я веду секцию скандинавской ходьбы. У нас в понедельник и четверг в программе «Спортивное долголетие Ямала». Мы проводим тренировки по спортивной ходьбе. В понедельник и четверг проходят тренировки. Зимой все желающие приходят. Катаются на лыжах. Мы можем бесплатно воспользоваться инвентарём».

В лыжники детей берут с 6 лет. Всего три группы. Начальная подготовка, спортивно-оздоровительная и группа тренировочного этапа. Новичкам выдаётся экипировка из проката. А опытным ребятам — уже профессиональная. Однако главное, что приобретают здесь все дети, — это крепкое здоровье и характер.

Есения Бабушкина, воспитанница секции по лыжным гонкам СШ «Арктур»:
«В этом виде спорта нравится, что можно научиться множеству нового и выносливости. Когда ты в первый раз пришла на лыжи, какие были ощущения? — Странные, я даже классики не умела. Ездила по переменке. В первый раз каталась на роллерах, т. к. пришла в конце августа».

Иван Фомин, воспитанник секции по лыжным гонкам СШ «Арктур»:
«Я стал намного лучше кататься благодаря лыжному спорту и стал намного сильнее. В лыжах меня привлекает атмосфера, то, что я могу занимать хорошие места».

Погода в феврале удивляет, а любителей зимних видов спорта радует. Уже в это воскресенье — 9 февраля — в Кедровой роще состоится «Лыжня России». Принять участие сможет любой, у кого есть значок ГТО. Регистрация в 11 часов, а старт будет дан в полдень. Впрочем, можно просто выйти на лыжах и провести время с пользой.

Менее популярный, чем лыжи, но более экстремальный зимний вид спорта — сноубординг. Не так давно на озере Янтарное соорудили памп-трек. Именно здесь сейчас оттачивают свои навыки райдеры.

Даниил Михеев, тренер-преподаватель СШ «Арктур»:
«Это трасса находится прямо в городе. Не нужно 8 километров ехать куда-то покататься на сноуборде, а на протяжении 6 — 8 недель можно будет, пока трасса будет стоять, воспользоваться ей и покататься».

Однако большую часть времени надымские сноубордисты проводят на склоне за городом. Поэтому потребуется транспорт, чтобы туда добраться. Оборудование экстремалы покупают на маркетплейсах и по объявлениям, так дешевле.

Александр Ваталев, сноубордист:
«Если есть желание покупать новое, то совсем без проблем. Ценник такой прям кусающийся. Для начинающих можно в бюджет 40–50 тысяч уложиться. Вот а для меня, условно, только доска уже от 70 будет стоить».

Семён Левицкий, сноубордист:
«Посмотрел я на своего брата, он раньше занимался сноубордингом. Это год 10–12 был. Посмотрел на него и понял, что это моё. Начал заниматься потихоньку. Сначала катался в валенках. В валенках это было очень ужасно кататься. Но я не знал ещё, что это такое тогда. Потом купил себе ботинки и начал увлекаться этим делом».

Этим делом Семён Левицкий увлекается уже 12-ый год. Самое главное, считает райдер, найти знающих людей, которые смогут объяснить как в сноубординге всё устроено.

Семён Левицкий, сноубордист:
«И начинать, наверное, с малого. Пристёгиваться научиться и начать с малого склона. Да, можно хоть с трёх вставать. Я видел старичков, которые по 70 лет гоняют. Каждый год езжу на фестиваль в Сочи, и там прям старички показывают уровень свой».

Даниил Михеев, тренер-преподаватель СШ «Арктур»:
«Набор с 10 лет. С 10 до 16 лет набор в 2024–2025. Группа спортивного оздоровления. Он до сих пор ведётся. Можно приехать и попробовать свои силы. Мы всегда открыты, и более комфортные условия у нас появились. У нас появилось административное здание, где есть раздевалки, пункт проката, медкабинет, санузлы. Т. е. все условия для более комфортной работы».

По словам спортсменов, любой вид активной деятельности будет полезным. Лыжи, сноубординг, хоккей, фигурное катание, скандинавская ходьба или обычная — неважно. Главное — двигаться.

Денис Семенихин, тренер-преподаватель по лыжным гонкам СШ «Арктур»:
«Движение — жизнь. Если мы будем ходить, двигаться, мы будем дольше жить. Суставы и мышцы будут развиваться, и дольше проживём».

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top