Надымские спасатели отработали навыки по промышленному альпинизму
Меню

Сегодня

23 Июля 22:02

облачно с прояснениями облачно с прояснениями
+11.46°C

Курсы валют

$ 87,30 € 95,46

Надымские спасатели отработали навыки по промышленному альпинизму

Надымские спасатели отработали навыки по промышленному альпинизму

10 Июля 2024

Поисково-спасательный отряд «Ямалспас» стоит на страже безопасности горожан круглые сутки. Главная цель – спасать жизни, поэтому на их плечах лежит тушение лесных пожаров, поиск людей, эвакуация населения в чрезвычайных ситуациях и многое другое.

Никита Чухланцев, старший лётчик-наблюдатель Надымского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас»:

«Спасатель, безусловно, тяжёлая работа. Нужна физическая подготовка, нужен моральный дух, крепкие нервы. Тем не менее всякое бывает на работе, и люди всегда кричат. Это очень, действует на нервы, это непосредственно очень сложно. Спасатели — это крепкие и здоровые люди».

Никита Чухланцев в профессии уже 12 лет. Это была мечта с детства, поэтому, когда узнал, что набирают людей, сразу подал заявку. За это время от десантника-пожарного он дорос до лётчика-наблюдателя и сейчас является спасателем 1 класса. Главное, говорит Никита, это желание работать и учиться, а в этом помогают ежемесячные тренировки.

Алексей Евстафьев, начальник Надымского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас»:

«Тут очень много тонкостей: есть узлы, карабины. Всё меняется, усовершенствуется. Усовершенствуются спусковые устройства, то есть надо всё это отрабатывать, чтобы руки помнили. Даже если в голове какая-то другая информация, руки должны это помнить».

Сегодня тренировка проходила на вышке-тренажёре, она имитирует полноценное здание с отверстием в виде окна и выступом-козырьком на крыше. По легенде у пострадавшего перелом ноги, поэтому эвакуация будет происходить с помощью специальной косынки, которая обеспечивает безопасную транспортировку. Чтобы спасти человека за наиболее короткое время, в такой ситуации необходима слаженная работа 5 человек. Двое – на козырьке крыши, двое – на земле и один, который оказывает первую медицинскую помощь, надевает на пострадавшего каску и косынку.

Тренировки проходят с деревянным манекеном, который соответствует весу живого человека. Его эвакуация происходит с помощью полиспаста – специального грузового устройства, он облегчает подъём пострадавшего на крышу и его дальнейшую транспортировку. Задача считается выполненной, когда манекен опускается на землю.

Никита Чухланцев, старший лётчик-наблюдатель Надымского поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас»:

«Спасатель не сидит, он всегда должен тренироваться, совершенствовать свои навыки. Ну и, соответственно, нарабатывать свой опыт, годами».

Тренировки проводятся не только на вышке-тренажере, но и на других локациях. Так спасатели оттачивают свои навыки и обучают новичков в разных ситуациях. За этот год было осуществлено 123 выезда, из них 6 – на тушение пожаров. Дежурная группа всегда находится в полной готовности и стоит на страже жизни надымчан.

Возврат к списку

Комментарии


Back to Top